Pages persos chez Free – Compte suspendu ou supprimé

Préambule :

Lors de l'activation de la page perso il est clairement spécifié :

« Attention : Ceci n'est en aucun cas un espace de stockage et/ou de sauvegarde personnelle. Vous devez impérativement utiliser cet espace afin de creer votre site web
Tel que défini dans les Conditions d'Utilisation du service, et par la loi, tout compte illicite ou consideré comme espace de stockage sera immédiatement supprimé avec l'intégralité de son contenu.
De plus, Free n'étant pas responsable en cas de panne matérielle, vous devez conserver une copie des données présentes sur votre compte. Si vous voulez mettre à disposition des fichiers, vous pouvez utiliser http://dl.free.fr.

Si vous voulez utiliser des scripts PHP clés en main du type Dotclear, Wikini, Spip, PhpBB (liste non exhaustive), veillez à les mettre à jour au fur et à mesure des corrections des développeurs de ces CMS.
Améliorez aussi la sécurité et évitez le spam de la base de données de vos forums PHP en installant Captcha (http://www.captcha.net/), en interdisant les utilisateurs « invités », en protégeant les différents dossiers de votre site avec Htaccess (http://www.phpdebutant.org/article51.php). Protégez vous aussi en ayant des mots de passe différents pour votre compte, base SQL et FTP dee votre espace personnel.

Pour vos statistiques, utilisez la version de phpmyvisites que nous mettons à votre disposition http://st.free.fr  ».

NB : voir aussi Problème d'accès au compte, au site web, au FTP et/ou à la base de données

Demander la réactivation du compte :

NB : Le stockage entraine la suppression définitive du compte et le blacklistage des comptes associés pour lequels vous devrez solliciter l'aval de l'administarteur pour obtenir l'activation d'un hébergement et un délit entraîne la suspension définitive de tous les comptes. Si vous n'aviez pas fait de copie de sauvegarde comme spécifié lors de l'activation, toutes vos données seront irrémédiablement perdues.

Régler le problème qui a valu la désactivation du compte :

1. Base de données :

- supprimer (statistiques) les tables incriminées ou les purger (statistiqes, spam...) du contenu indésirable,

- le cas échéant restaurer votre dernière sauvegarde.

2. Serveur :

- supprimer les modules posant problème (statistiques) ou les purger du contenu indésirable (statistiques, spam...), faire leur mise à jour ou désactiver les scripts posant problème,

- le cas échéant restaurer votre dernière sauvegarde,

- le cas échéant corriger le problème de stockage en faisant un vrai site web, avec impérativement une page d'index à la racine du site et une partie publique (voir Premiers pas : architecture et administration du site web) puis plaider votre cause auprès du responsable de l'hébergement .

3. Phishing et piratage : régler le problème en sécurisant l'accès à votre page perso :

- changer le mot de passe d'accès à l'interface de votre compte,

- adopter des mots de passe différents pour le Ftp et le Sql (voir « faites passer le mot » sur http://les.pages.perso.chez.free.fr/index.php?q=mot

- voir aussi http://les.pages.perso.chez.free.fr/index.php?q=phishing

- protéger les différents dossiers de votre site avec Htaccess (voir http://www.phpdebutant.org/article51.php),

4. Prévention du spam :

- interdir les utilisateurs « invités »,

- utiliser un anti-spams efficace (installer par exemple le module Captcha) ou purger très régulièrement les spams,

- voir aussi http://les.pages.perso.chez.free.fr/index.php?q=spam

5. Statistiques (très gourmandes en ressources) :

NB : voir aussi [Info] Précautions à prendre avec certains CMS courants et comment contacter le responsable des pages persos

Faire une sauvegarde du nouveau contenu du serveur et/ou de la base de données : voir http://les.pages.perso.chez.free.fr puis penser à faire une maintenance régulière du serveur et de la base de données (nettoyer le spam, faire les mises à jour des modules utilisés...).