Pages persos chez Free – Premiers pas : architecture et administration du site web

Retour au menu

Préambule :

Le stockage est interdit, c'est à dire qu'au moins une partie du site doit être accessible par navigation. Il faut donc vous mettre à la conception de site web, en particulier au langage Html, mais il existe de nombreux outils : voir la FAQ Freebox - Information -> Services associés -> Pages Persos

Architecture du contenu du site web :

Pour naviguer sur des pages persos il faut au minimum :

* Si un répertoire ne contient pas de fichier index.html ou index.php le contenu du répertoire apparaît (fichiers et arborescence), aussi bien pour le répertoire racine que pour les répertoires de l'arborescence. Pour ne pas que l'on puisse pas voir le contenu de la racine d’un site web ou d'un dossier, il faut donc qu'il y ait un fichier index.html ou index.php. Dans ce cas le visiteur accède au reste du site par navigation depuis la page index.html et n'accède au contenu que si on lui donne le chemin. NB : une autre méthode consiste à utiliser un fichier htacess avec des mots de passe.

1° Concevoir vos pages Html, en particulier la page d'index principal (fichier index.html à la racine du site) qui servira de page d'accueil à votre site, avec un menu comportant un lien vers le fichier index de chaque module.

2° Eventuellement collecter les modules pré-conçus que vous allez installer (blog, forum, galerie photo, gestionnaire de contenu, boutique etc...),.

3° Regrouper sur votre disque dur le futur contenu du site web dans un seul dossier (portant par exemple le nom de votre site web),

4° Organiser et préparer les fichiers et les dossiers tel qu'ils devront être sur le serveur (noms sans majuscules ni espaces, accents ou caractères spéciaux, sauf le point et les tirets – et _).

Liens utiles pour débuter et s'initier aux pages persos de Free :

http://r0ro.free.fr/wikka.php?wakka=PagesPerso

http://sebl69.free.fr/astuces/pagesweb/index.php?page=pageperso

http://les.pages.perso.chez.free.fr

http://www.journaldufreenaute.fr/wiki/index.php?title=Pages_Persos

documentation de Free

http://www.aidewindows.net/pageweb.php

http://www.commentcamarche.net/faq/sujet-63-creer-un-site-internet

Mentions légales :

Se conformer à l'article 3.3 des CGU concernant l'hébergement de pages personnelles :
« Si l'utilisateur héberge chez Free un site de pages personnelles, il s'engage à mettre en ligne les coordonnées de Free et plus généralement à se conformer aux dispositions de la loi n° 2000-719 du 1er août 2000. »

Art. 43-10 :

« I. - Les personnes dont l'activité est d'éditer un service de communication en ligne autre que de correspondance privée tiennent à la disposition du public :
- s'il s'agit de personnes physiques, leurs nom, prénom et domicile ;
- s'il s'agit de personnes morales, leur dénomination ou leur raison sociale et leur siège social ;
- le nom du directeur ou du codirecteur de la publication et, le cas échéant, celui du responsable de la rédaction au sens de l'article 93-2 de la loi no 82-652 du 29 juillet 1982 sur la communication audiovisuelle ;
- le nom, la dénomination ou la raison sociale et l'adresse du prestataire mentionné à l'article 43-8.
II. - Les personnes éditant à titre non professionnel un service de communication en ligne autre que de correspondance privée peuvent ne tenir à la disposition du public, pour préserver leur anonymat, que le nom, la dénomination ou la raison sociale et l'adresse du prestataire mentionné à l'article 43-8, sous réserve de lui avoir communiqué les éléments d'identification personnelle prévus au I. »

Administration du site web :

Pour publier un site web il faut transférer le contenu du dossier qui a été préparé sur le disque dur de votre PC vers le serveur où il sera hébergé, ce que se fait par le biais du protocole FTP (File Transfer Protocol). Il existe de nombreux logiciels FTP comme FileZilla, logiel libre très utilisé, simple d'emploi et conseillé par Free. Certains logiciels de conception de contenu permettent aussi la publication via une fonction FTP, c'est le cas par exemple du logiciel ToWeb .

Paramétrer l'accès FTP du logiciel qui fera le transfert :

Transférer le contenu du dossier de votre disque dur vers le serveur qui héberge votre page perso (upload) :

Administration du serveur :

Vous pouvez gérer les répertoires et les fichiers sur le serveur, c'est à dire :

Sauvegarde de votre site :

Au final le serveur devra être une réplique fidèle du dossier du disque dur de façon à avoir une copie du site, ce qui vous permettra de le restaurer en cas de problème, aucune sauvegarde n'étant assurée par Free (spécifié lors de l'activation de votre page perso) !

Tout modification ultérieure devra être faite dans le dossier de votre disque dur puis réportée sur le serveur en transférant les fichiers et/ou dossiers modifiés de façon à garantir une copie fidèle sur votre disque dur.

Installation d'un module pré-conçu sur votre site web :

1° Installer le contenu d'un module (fichiers et dossiers) dans un répertoire portant le nom du module, et pas directement à la racine !

Ainsi ultérieurement vous pourrez ajouter d'autres modules et d'autres répertoires sans avoir à revoir toute l'architecture du site (ce qui vous obligerait à revoir les liens des diverses pages entre elles et surtout de la base de données).

2° Ajouter un lien vers le fichier index du module dans le fichier index principal (fichier index.html à la racine).

Exemple d'architecture d'un site web avec des modules et une page d'accueil :

- A la racine du site web ../ (url de la forme compte.free.fr) :

index.html  (page d'accueil avec un logo, un menu avec un lien vers chaque module et un bouton par ligne de lien)

images (images affichées sur la page d'accueil)

module1

module2

- répertoire ../images :

- répertoire ../module1 :

sessions

fichiers du module1

dossiers du module1

- répertoire ../module2 (structuré comme la racine du site = 2ème site dans le site) :

index.html  (page d'accueil2 avec un logo et un menu)

images

fichiers du module2

dossiers du module2

module3