Problèmes de connexion Adsl – Mesurer le débit (constat d'une baisse ou débit insuffisant)

Retour au menu

Préambule : Ce tutoriel non exhaustif est basé sur les indications de la FAQ Baisse de débits .

NB : le débit de votre connexion est variable en fonction du trafic, les moments d'affluence étant entre 17h30 et 23h, le mercredi PM et le week-end.

Conditions des tests :

Au préalable impérativement Vérifier l'environnement logiciel du PC et fermer tout logiciel accédant à Internet avant de procéder à une mesure de débit.

Mesurer le débit de votre connexion Free :

Télécharger le fichier http://test-debit.free.fr/image.iso, attendre que le débit se stabilise puis relever le débit affiché.

Attention au type de débit et aux erreurs d'unités :

Exemple : débit ATM = 6Mb/s --> débit Ip = 5Mb/s – si débit mesuré = 625Ko/s = 5Mb/s : il n' y a pas de problème de débit ;o)

Voir aussi : optimiser le débit de la connexion (Tcp optimizer et réglage du Mtu)