Pages persos chez Free – Paramétrage de l'accès FTP pour une publication avec le logiciel ToWeb

Retour au menu

Préambule :

Pour publier un site web il faut en transférer le contenu de votre PC vers le serveur où il sera hébergé (pages persos chez Free), ce que se fait par le biais du protocole FTP (File Transfer Protocol). Il existe de nombreux logiciels FTP libres, Free conseille FileZilla, un des plus connus et simple d'utilisation. Il existe aussi des logiciels de conception de contenu qui permettent la publication car ils intègrent un logiciel de FTP.

C'est le cas du logiciel ToWeb grâce à sa fonctionnalité « Publication ».

Etapes de paramétrage en image de l'accès FTP lors de la 1ère publication avec ToWeb :

Exemple de paramétrage d'un accès FTP à une page perso chez Free, activée à partir d'une adresse email compte@free.fr :

Etape 1 : sélectionner le FAI dans la liste

Etape 2 : rentrer les identifiants

Chez Free :

Etape 3 : laisser l'option activée par défaut

Etape 4 : compléter l'adresse url du site web et choisir la taille du site web (prévoir assez large)

Avec une adresse email = compte@free.fr :

Attention ! il faut impérativement utiliser une connexion Free, quitte à utiliser l'accès bas débit liée au compte pages perso... et être en France métropolitaine, sinon utiliser un logiciel FTP séparé (FileZilla par exemple) avec pour l'hôte ftpperso.free.fr au lieu de moncompte.free.fr.

Etape 5 : lire les explications avant de choisir le mode (c'est à dire opter pour le mode passif en cas de problème)

Etape 6 : si tout s'est bien passé voici ce que ça donne (avec un exemple réel cette fois)

Ensuite on peut commencer la publication ...

qui démarre par cette fenêtre ...

suivie de cet avertissement ...

et de celui-là :

Ensuite patienter pendant que le transfert se fait ...

en suivant le déroulement sur cette fenêtre (avec possibilité d'arrêtr le transfert) ...

jusqu'à la fanêtre qui indique que s'est terminé et que le site a été publié :

Et voici le résultat quand on va voir sur le site web de cet exemple ;o) :