Pages persos chez Free – Paramétrage de l'accès FTP dans le logiciel FileZilla

Retour au menu

Préambule :

Pour publier un site web il faut en transférer le contenu de votre PC vers le serveur où il sera hébergé (pages persos chez Free), ce que se fait par le biais du protocole FTP (File Transfer Protocol). Il existe de nombreux logiciels FTP. Free conseille FileZilla, un des logiciels FTP les plus connus, libre et très simple d'utilisation. NB : il existe aussi des logiciels de conception de contenu qui permettent la publication car ils intègrent un accès FTP.

Paramétrage de l'accès FTP dans FileZilla :

Exemple pour une page perso associée à l'adresse email compte@free.fr :

Problème d'accès FTP :

1° Accès depuis une connexion chez un autre FAI que Free ou hors France métropolitaine :

2° Vérifier que le parefeu de FileZilla est en mode passif (menu Edition > Paramètres) :

3° Vérifier qu'un pare-feu ne bloque pas l'accès à Internet du logiciel FTP.